Center of Photonics for Life Science and Industry

PhotoBIOワークショップを開催しました

2021年3月2日フォトニクスセンターにて、PhotoBIOワークショップを開催しました。
当日は企業14社を含計39名に参加していただき、医工連携をテーマにした情報交換を行いました。フォトバイオ協議会総会において、同会を発展的に解消し、フォトライフ協議会として、4.1より再始動する事が承認されました。

【内容】
・講演「多遺伝子アッセイによる乳癌再発予測法「Curebest 95GC」の開発と実用化」(大阪大学大学院医学系研究科 乳腺内分泌外科 准教授 直居 靖人 氏)
・講演「消化器内視鏡イメージングにおけるアンメットニーズ」(名古屋大学大学院医学系研究科 消化器内科学 教授 藤城 光弘 氏)
・講演「誘電体メタサーフェスの基礎とバイオセンシングへの応用」(大阪大学大学院工学研究科 物理学系専攻 教授 高原 淳一 氏)